Материалы для строительства бани или сауны

Традиционно, для внутренней обшивки бань и саун используют деревянную вагонку. Это природный материал, прост в монтаже и имеет красивый внешний вид. Вагонку изготавливают из определенных сортов древесины. Как правило, из лиственных пород, это - осина, липа, ольха. Из хвойных – скандинавская ель, сосна, кедр (сибирский или канадский).   

          Наиболее распространенными материалами для обшивки саун и бань являются вагонка из осины и липы.

          Эти породы деревьев имеют мягкое, лёгкое, однородное строение древесины и высокую плотность. Все эти свойства древесины гарантируют вам исключение получения ожогов при соприкосновении с нагревшимся до высоких температур в парной деревом. И тот, и другой вид древесины при резких перепадах температуры воздуха не будет растрескиваться, не подвержен гниению.

          Древесина осины более твёрдая, чем липы, поэтому меньше будет нагреваться. Осина обладает сильной энергетикой. Осина считается деревом, которое забирает отрицательную энергию, способствует снятию напряжения и очищению. Вокруг осины создано множество легенд, связанных с её необыкновенными свойствами. Из этих легенд известно, что только кол осиновый может остановить тёмные силы в образе человека. Поэтому считается, что осина охраняет от «дурного», изгоняет зло, «на осину заговаривают больные зубы и лихорадку». Всё это, вместе взятое с основными свойствами древесины, и привлекает использование вагонки из осины и полковой доски из осины, как отделочного материала, в парной. Но древесина осины быстрее темнеет от влажного воздуха, чем древесина липы.

          Вагонка из липы и полковая доска из липы более склонны к сохранению светлого цвета при повышенной влажности воздуха и имеет более приятный запах, чем осиновая. Липа обладает лечебными свойствами, поскольку в медицине нашли широкое применение и кора дерева липы, и её почки, и листья, и цветы. «Святым деревом» считали на древней Руси липу. Из неё вырезались статуи святых и делали иконы. Липа считается «живой», отдающей энергию, древесиной. Липа будет подпитывать ослабленный организм своей энергией.

          Вагонка из европейской (темной) ольхи и полковый брус из темной ольхи тоже довольно часто используется для бани. На Руси ольха считалась деревом-целителем, благодаря своим лечебным свойствам. Ольха содержит большое количество дубильных веществ, которые при нагреве выделяются и действуют, как противоаллергенное и противовоспалительное средство. В скандинавских странах ольха тоже ценилась издавна, как дорогое и целебное дерево для саун. Ольха имеет темно - бежевый цвет с розоватым оттенком, более ярко выражена текстура. Прочная и долговечная древесина.

          Вагонка из скандинавской ели. В отличие от традиционных елей и сосен, которые обильно произрастают в средней полосе евразийского континента, скандинавские ели находятся в более холодном климате. Такие ели растут более медленно, что повышает плотность и однородность древесины, а также улучшает внешний вид среза. Скандинавская ель имеет светло желтый цвет, с вкраплениями мелких сучков, которые не выпадают и не выделяют смолы, такие сучки придают вагонке «живой вид», в Финляндии – это наиболее распространенный вид вагонки. Высокое содержание смол в отличие от лиственных пород, придает вагонке из ели долговечность, так как защищают древесину от гниения. Недорогая цена вагонки из скандинавской ели, делают ее одним из самых «ходовым» материалом для обшивки парных, беседок, лоджий, балконов и т.д.